广州发展集团科技成果“从化明珠工业园多元互动 多能协同示范工程”获国家能源互联网最佳实践案例

发布时间:2024年06月27日

         今年是“四个革命、一个合作”能源安全新战略提出10周年,为助力碳达峰碳中和目标,助推能源绿色转型,2024年6月20—21日,以“AI赋能能源互联网  创新发展新质生产力”为主题,2024国家能源互联网大会在北京隆重召开!


        此次会议聚焦能源数字化转型、氢能技术应用、电力碳中和实现路径、能源物联网发展现状、储能与新能源协同发展路径等议题,为美丽中国和生态文明建设提供了新视角、新思路和新举措,为实现更加绿色、智能和可持续的未来奠定坚实基础。我国在能源领域的创新和转型将迈出更加坚实的步伐,为全球能源互联网的建设和发展提供中国智慧和解决方案。

        会议发布了2024年十项“能源互联网最佳实践案例”。广州发展集团联合广东电网广州供电局共同申报的“从化明珠工业园多元互动多能协同示范工程”从100多个行业案例中脱颖而出,成功入选。


        本案例依托国家重点研发计划示范工程“从化明珠工业园综合能源与智能配用电系统示范工程”,利用冷、热、电、气多能互补特性以及多种可调控资源,实现园区可再生能源大规模就地消纳利用、利用负荷资源参与系统优化运行、冷/热/电/气系统优化提高能源综合利用效率等多个目标。

        示范工程采取多能流一体化规划方法,联合多方参与投资,对园区冷热电气的源网荷储各环节进行整体优化,并部署项目研发的园区综合能量管理系统和工厂分布自治控制系统,充分利用冷、热、电、气多能互补特性,实现系统整体优化运行。项目构建了工业园区清洁、高效能源系统,提高整体的用能效率,推行工业园区能源供应新兴模式,促进园区及产业的发展。

        项目技术成果通过中国电机工程学会组织的专家鉴定,李立浧院士等7名专家认为:项目针对工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术取得系列成果,并实现工程应用,取得了多项创新性成果,核心技术处于国际领先水平;先后获得2021年度中国电力科学技术进步奖二等奖、中国南方电网科技进步一等奖,入选了国家“十三五”科技创新成就展,被国家能源互联网大会能源数字化专委会评为2023年十大“能源数字化示范工程”。

文:广州发展集团研究院

  • 上一篇:
  • 下一篇:
cq9电子平台