能源金融业务

发布时间:2023年02月20日

广州发展集团财务有限公司

  广州发展集团财务有限公司(简称财务公司)是经国家金融监督管理总局广东监管局批准、广州市市场监督管理局注册,由广州cq9电子平台有限公司(简称:广州发展,证券代码:600098)、广州发展电力集团有限公司、广州发展能源物流集团有限公司、广州燃气集团有限公司共同出资组建的非银行金融机构。

  作为市属国企第一家财务公司,公司紧紧围绕广州发展“建设国内领先的绿色低碳综合智慧能源企业集团”的战略定位和发展目标,充分发挥资金归集、结算、监控以及金融服务平台功能,坚持“依托集团,服务集团”的经营宗旨,在严格依法依规经营、有效防控金融风险的基础上,为成员单位持续提供金融服务与支持,实现了集团资金管理集约化,资金使用和资金运作高效化,有效降低企业融资成本和集团财务成本。公司成立以来,连续获得良好监管评级,被广州市发展改革委认定为“广州市总部企业”,被广州市天河区商务和金融工作局认定为“天河区产业发展专项资金支持重点企业”,获得重点企业项目专项奖励支持。

  近年来,财务公司不断提升产融协同效益,助力能源保供,开展存贷款、代理结算、保函开立、商业汇票的承兑及贴现等一系列业务,积极拓宽低成本融资渠道,并立足向更为高效、丰富、特色、专业的金融服务拓展,带动成员企业及产业链上下游资金支持,公司业务风险整体可控,经营效益稳健提升。充分发挥司库、智库作用,通过数据治理和信息科技平台建设等手段,分阶段逐步建立司库信息管理系统,助力企业集团司库体系建设,辅助集团全面预算管理和融资统筹。

  展望未来,财务公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和历次全会精神,聚焦推动绿色发展,坚持新发展理念,服务“双碳”目标,奋力在提升服务质效上展现更大作为,在实现公司自身发展和完善壮大的同时,积极推进集团产融结合和综合能源发展战略,为集团实现绿色低碳高质量发展构筑起坚强的金融服务支点。

  

广州发展融资租赁有限公司

  广州发展融资租赁有限公司(以下简称:融资租赁公司)于2016年6月28日在南沙自贸区备案成立,属外商投资融资租赁公司。目前,公司股东为广州cq9电子平台有限公司(75%)(简称:广州发展,证券代码:600098)和广州发展国际投资有限公司(25%),注册资本为50,000万元人民币。公司共设5个职能部门,分别是业务部、风控部、资金财务部、综合部、党工人事部(加挂)。截至2023年底,融资租赁公司在册员工人数为19人(含1外派财务总监)。自公司成立以来,先后获得2018年度融资租赁雄鹰奖、突出贡献奖、广州融资租赁产业联盟理事单位等称号。截至2023年底,能源类项目占公司业务量近90%,其中新能源业务占公司业务量超过80%。

  公司经营范围:

  一般经营范围:租赁服务(不含许可类租赁服务);机械设备租赁;光伏发电设备租赁;蓄电池租赁;计算机及通讯设备租赁;船舶租赁;运输设备租赁服务。

  许可经营范围:融资租赁业务。

  公司积极推行现代公司治理机制,不断完善法人治理结构,注重规范运作。加强党的领导,成立党的基层组织,依法设立董事会。公司健全机制机构,通过公司章程等一系列规范性文件和内部制度,明确股东会、董事会、监事、经营管理人员、党组织之间的权责范围、监察机制、决策流程。

  作为广州发展的子公司和清洁绿色能源体系的重要一环,融资租赁公司贯彻落实国家绿色发展理念,凭借融资租赁业务产融结合优势,大力发挥产业协同作用,积极支持绿色行业实体企业,以实际行动践行绿色经济、低碳经济。

  现阶段,融资租赁公司以“全面做好存量项目梳理、全力配合新能源并购业务、稳健开拓集团主业相关的内外部项目”为发展目标。加强与集团产业的互动,积极争取外部金融机构的信贷支持,稳健开拓业务。展望未来,公司发展将立足股东资本与资源优势,抓住国家经济和产业转型升级契机,立足粤港澳大湾区、辐射全国,以风电、光伏、分布式能源等集团内部公司的设备租赁为业务切入点,向集团上下游行业延伸,打造经营管理理念领先、综合服务能力突出的专业化融资租赁平台。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
cq9电子平台